Zimtsterne
Zutaten
3 Eiweiß
250 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt (gemahlen)
1 Messersp. Kaffeebohnen (gemahlen)
375 Gramm Mandeln (ungeschält, gemahlen)
Puderzucker (zum Ausstechen)
Zubereitung
Dauer ca 45 min
Das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu sehr festem Eischnee
schlagen. Den Puderzucker durchsieben und Esslöffelweise unter den Eischnee
heben.
3 EL von dem Eischnee zum späteren Bestreichen beiseite stellen.
Vanillezucker, Zimt, eventuell Kaffeemehl und so viel von den gemahlenen
Mandeln unter den restlichen Eischnee rühren, bis der Teig kaum noch klebt.
Den Teig für ein, zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Grundsätzlich
lässt sich gekühlter Teig besser ausstechen als ungekühlter. Die Arbeitsplatte
mit Puderzucker bestäuben und den Teig ca. 1cm dick ausrollen, ich lege den
Teig immer zwischen zwei Seiten Backpapier zum ausrollen, das spart später Zeit
beim Putzen.
Den Backofen auf 125 Grad, Umluft 100 Grad.
Den Ausstecher zwischendurch in kaltes Wasser legen, damit der Teig
nicht daran festklebt. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Anschließend mit einem Pinsel mit dem restlichen Eischnee bestreichen
und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Dann die
Temperatur auf 100 Grad, Umluft 80 Grad herunterschalten und etwa 10-15 Minuten
weiter backen. Warum? Damit Eischnee hell bleibt. Die Zimtsterne auf einem
Kuchengitter ganz abkühlen und dann schmecken lassen.
Sind die Zimtsterne hart, ist nicht alles verloren: Ein Stück Apfel oder
Brot in der Dose lassen sie wieder weich werden. Oder Sie nehmen die Zimtsterne
einfach aus der Dose heraus und lassen sie ein bis zwei Tage mit einem Tuch
bedeckt offen stehen
Variationen:
Statt Zimt lebkuchengewürz
Mit Kuvertüre füllen
Vor den Zimtsternen hat mich meine Mutter gewarnt, "diese
klebrigen Dinger" hat sie geschimpft. Sie hatte recht aber mit Geduld und
guter Musik hab ich doch ein akzeptables Werk vollbracht. Das fand auch unser
eigentlich gehorsame Pinscher, er hat sich gleich vier mal beim Mülleimer
ausräumen auf der Suche nach Teigresten erwischen lassen.
Das
Ergebnis echte Handmade Zimtsternen die auch so aussehen und sau gut schmecken.
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